Фоноскопическая экспертиза — род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования голоса и звучащей речи, звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей.
Звуковые следы, которые оставляет человек в процессе общения, в современном мире возможно использовать для раскрытия, расследования и предупреждения правонарушений. Современные наука и техника позволяют определить личность преступника и другие обстоятельства, которые подлежат доказательству с помощью анализа именно звуковых следов человека, роль которых значительно возросла в последнее время. Это объясняется тем, что традиционные, письменные средства фиксации в виде документов в большинстве случаев заменены звукозаписью и видеосъемкой.
Научную основу процесса установления личности человека по голосу составляет криминалистическая фоноскопия, изучающая звуковую, в особенности речевую, информацию, представленную в виде магнитных и видеомагнитных записей. Акустический и лингвистический виды анализа устной речи составляют основу методики производства фоноскопических экспертиз. Лингвистический анализ исследует в основном устную речь, в которой отражаются интеллектуальные, социальные, психофизиологические и иные характеристики личности человека. А акустический метод изучает характеристики, определяемые физиологическими, анатомическими и психофизиологическими особенностями индивидуума.
ЧТО ИССЛЕДУЕТ ЭКСПЕРТ-ФОНОСКОПИСТ?
- аудио- и видеозаписи.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА ФОНОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
В случаях, если в качестве доказательств в судебных разбирательствах используется аудио- или видеозапись. Квалифицированная помощь фоноскописта требуется для:
- установления принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего);
- установления подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа);
- установления речевого (дословного) и/или акустического содержания записи;
- установления состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи.
КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗЫ?
Для проведения фоноскопической экспертизы необходимо предоставить аудио- или видеозапись, подлежащую исследованию. Для проведения идентификации говорящего лица или выявления его состояния в момент записи необходимо предоставить сравнительные образцы голоса и речи.
КАКИЕ ВОПРОСЫ СТАВЯТСЯ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ-ФОНОСКОПИСТОМ?
- Каково дословное содержание разговора, записанного на представленной фонограмме?
- Имеется ли на представленной фонограмме голос и речь гражданина … (ФИО), сравнительные образцы устной речи которого представлены на исследование? Если да, то какие реплики ему принадлежат?
- Является ли речь, записанная на фонограмме, спонтанной или подготовленной (выученной наизусть)?
- Имеются ли на фонограмме признаки монтажа и нарушения непрерывности записи или иные изменения, привнесенные в процессе записи или после ее окончания?
- В какой акустической обстановке производилась запись фонограммы, записанной на представленном носителе?
- В каком эмоционально-психологическом состоянии находился говорящий в момент осуществления записи?