Установим признаки монтажа.
Фототехническая экспертиза относится к разделу судебных инженерно-технических исследований. Сутью данной экспертизы является анализ фотографий (как традиционных, так и цифровых), фотографических изображений различных видов и наполнения, бумажных фотографических отпечатков. Данный анализ выполняется для достижения целей, поставленных в процессе судопроизводства по гражданским, уголовным или арбитражным делам. Фототехническая экспертиза предназначена для определения закономерностей получения фотографических изображений при помощи специального лабораторного оборудования и соответствующей аппаратуры.
Фототехническая экспертиза занимается широким кругом исследований и анализов, которые принято подразделять на следующие виды:
- Анализ фотографических изображений и исследование фотоматериалов.
- Исследование технических и аппаратных средств, применяемых для получения фотографических изображений.
- Анализ материалов, используемых при изготовлении фотографических изображений – реактивов, материальной базы фотографических снимков, светочувствительных (необработанных) материалов.
- Комплексный анализ цифровых фотографий, состоящий из компьютерно-технической и фототехнической экспертизы.
Предметом исследования фототехнической экспертизы являются фактические данные, полученные в ходе криминалистического исследования фотографических изображений (традиционных и цифровых), материалов и оборудования, используемых для их получения.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВА ФОТОТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
В традиционной практике производства фототехнической экспертизы перед специалистом, ее осуществляющим, ставятся следующие цели:
- Идентификация определенных фотографических объектов на основе их фотографического изображения. При этом обязательно определяются условия, в которых производилась фотосъемка и обработка представленных для исследования фотографических материалов.
- Идентификация лабораторного оборудования и фотографических материалов на основе следов, сохранившихся на негативах или позитивах.
- Определение типа, марки и производителя представленных на экспертизу фотографических пленок.
- Определение признаков ретуши или монтажа на представленных для исследования фотографических материалов.
- Выявление иных обстоятельств, сопровождающих проведение фотосъемки, изготовление фотографических изображений и обработку фотографических материалов.
Задачи фототехнической экспертизы подразделяют на следующие группы:
- Группа идентификационных задач, направленных отождествление представленного для анализа объекта (негатива, фотографической пленки, фотографического снимка или изображения).
- Группа классификационных задач, направленных на определении типовых признаков исследуемого предмета и отнесении его к тому или иному классу объектов.
- Группа диагностических задач, ориентированных на установление особых, специфических свойств анализируемого объекта, выявление давности съемки и способа ее осуществления, воссоздание исходного состояния и вида объекта.