Экспертизы связанные с изучением характеристик и химического состава различных веществ, не обходится без проведения комплексных лабораторных исследований или испытаний. Для установления соответствия материалов соответствующим ГОСТам, регламентирующим их составы и полезные свойства, в рамках ответа на поставленные вопросы в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования.
Объектами лабораторного исследования, в зависимости от задач, решаемых в ходе проведения экспертизы, могут быть металлы и сплавы металлов, полимерные материалы, резина, винил, каучук, пластмассы, лекарственные препараты, химические удобрения и реагенты, строительные материалы и всевозможные пищевые добавки.
Особое значение лабораторные исследования имеют при производстве химических экспертиз, когда целью экспертного исследования является определение химического и многокомпонентного состава, а также подтверждение или определения характеристик различных объектов и материалов, поскольку выводы эксперта полностью основываются на результатах лабораторных исследований.
Часто встречающиеся случаи востребованности лабораторных исследований
Необходимость проведения лабораторных исследований возникает в ходе производства технико-криминалистических экспертиз документов, когда лабораторный анализ позволяет ответить на вопрос относительно использования оригинальных или поддельных чернил для печати.
Когда, к примеру, подрядчиком был использован некачественный строительный материал, приведший к разрушению строительных конструкций и требуется доказать в суде, что причиной разрушения было несоблюдение технологии при его производстве.
Результаты лабораторных исследований в составе комплексных экспертиз имеют определяющее значение при производстве судебных экспертиз при расследовании гражданских и уголовных дел. К этим видам относятся:
- Судебные автотехнические экспертизы, когда лабораторным исследованиям подвергаются различные виды топлива, масла и технические жидкости, резиновые и пластмассовые детали, комплектующие транспортных средств;
- Строительно-технические экспертизы по выявлению причин аварий ввиду разрушения и коррозии металла на инженерных сетях, в водопроводных и отопительных системах;
- Технико-криминалистические экспертизы документов по определению давности их изготовления;
- Пожаротехнические экспертизы, для установления видов материалов, которые воспламенились или сопровождали процесс горения;
- Фототехнические экспертизы по выявлению химических реактивов, которые применялись при получении фотографий или проявке пластин и фотопленки;
- Товароведческие экспертизы, в которых ставиться вопрос о соответствии качества изделий и материалов, их химическом или компонентном составе;
Методики лабораторных исследований и испытаний, материально-техническая база. Вопросы, решаемые в ходе проводимых экспериментов.
Для качественного проведения экспертиз из приведенного списка и многих других важно использовать современное лабораторное оборудование, с помощью которого можно получить объективные результаты и на их основе сделать выводы по существу задаваемых вопросов. Среди наиболее востребованных методик можно отметить:
- ИК-спектроскопия
- СКР
- Молекулярная абсорбционная спектрофотометрия
- ТМА
- Хроматография
- Металлография
Вопросы, на которые позволяет ответить экспертиза, предусматривающая проведение лабораторных исследований и испытаний
Лабораторные исследования дают возможность дать ответ на следующие вопросы:
- К какому типу относится химическое соединение?
- Присутствует то или иное вещество или компонент в исследуемой смеси?
- Каков компонентный состав вещества?
- Имеются ли примеси или посторонние элементы в составе порошка?
- Какова механическая прочность изделия?
- Соответствует ли химический состав вещества ГОСТу или ТУ?
- Является ли лекарственное средство оригинальным или дженериком?
- Соответствуют ли показатели октанового числа топлива?
- Какова вязкость исследуемого образца масла при рабочей температуре?
- Какова давность нанесения штрихов в документе?
Как воспользоваться услугой проведения лабораторных исследований
Поскольку экспертизы в АНО «СЗЭПЦ» могут проводиться, в судебном, и в досудебном порядке, лабораторные исследования также сохраняют свою актуальность и проводятся во всех случаях, когда выводы эксперта должны опираться на их результаты.
Судебная экспертиза обычно назначается по определению суда. Результаты экспертизы, протоколы лабораторных исследований и выводы фиксируются в экспертном заключении, которое является официальным документом и принимается в качестве доказательной базы всеми судебными органами. Инициатива проведения судебной экспертизы может также принадлежать одной из заинтересованных в её проведении сторон путем подачи в суд соответствующего ходатайства
Досудебная независимая экспертиза проводится по договору с юридическим или физическим лицом, по их запросу провести соответствующее исследование и дать ответы на поставленные вопросы.